Welcome to baiyunU
学校代码:10822 | 返回白云学院首页
您现在的位置:首页 » 学院概况 » 学院简介

学院简介

广东白云学院源于中国改革开放的创业浪潮,自1989年办学至今,一路走来,伴随白云人“追求卓越,敢为人先”的创新创业精神深深融入骨血,纷纷体现在白云教育事业的各项创新与发展中。尤其是在创新创业教育的人才培养模式改革中,白云始终站在改革浪潮之前,构建了一套“中心突出、深度融合、多元协同”的应用型双创教育体系。

一、以学生为中心,搭建层次分明、功能突出的创新创业教育体系

学生是教育的主体,成效是学习的目的,广东白云学院以学生为中心,以促进学生“学习、成长、发展”为根本目的,围绕学生及区域经济需求、资源供给,设计、完善适合学生发展的创新创业教育体系。自2002年开设QQ商社以来,广东白云学院创新创业教育始终围绕学生的学习与发展,走出了一条“由实践到理论再完善”的螺旋上升体系。

十年发展,创新创业教育逐步由实践走进课堂,在国家政策推动、校领导顶层设计和专业人才培养方案优化的前提下,学校设置10个创新创业学分,纳入人才培养方案培养计划,开设《专业导论》必修课,《创新方法》、《创业入门》《商业策划》《市场调研》《商业礼仪》等多门选修课。在创新创业教育实践过程中,形成了递进式的教育教学模式,即大一年级通过校内外认知实习,了解跟专业密切相关的企业生产和经营管理的过程,激发学生对专业的兴趣;大二年级开始进行创新创业技能训练,培养学生综合运用跨学科知识、技术与方法,分析解决实际问题的能力。并进入广东省大学生创新创业训练(实践)项目;大三年级开始校内综合仿真实训,启迪学生创新思维和企业管理能力;大四年级开始到企业实习或自主创业,提升学生实践创新和社会适应能力、团队合作和爱岗敬业精神,逐步强化创新创业能力。

在课堂理论教学的辅助和引领下,学生创业实践活动层次更上台阶,由传统的零售型创业,依靠专业知识走上技术创新应用型创业。

二、创新创业教育与专业教育、通识教育深度融合,形成全员、全方位育人氛围

CDIO工程教育理念的指引下,2012年广东白云学院打破“课内与课外”、“校内与校外”的界限,科学建构以专业能力培养为主线的理论教学体系与实践教学体系,全方位打造促使学生主体性得以充分发挥的教学工作平台与学生工作平台,在专业人才培养途径上形成特色。针对语言表达与交际能力、信息检索与处理能力、自主学习能力、职业能力、创新能力、创业能力等六大能力培养要求,进行所有专业实践教学项目的梳理与系统建构并落到实处;系统构建学生通用能力训练与素质拓展平台,设置创新创业学分,实现“课内与课外、教与学、教学工作与学生工作”三大体系改革的有机统一,从而形成全员、全方位育人的氛围。

随着创新创业教育的深入,学校在实施“3+1”应用型人才培养模式的同时,针对部分具备较强商业素养的学生,鼓励其在第四年根据个人意愿重点开展创业实践活动,并针对自己的创业意愿结合专业撰写毕业论文。

三、凝聚力量,以“组织保障、制度保障、经费保障”为基石,促创新创业教育工作厚积薄发。

要做好大学生创新创业教育工作,离不开强有力的组织保障,离不开有效力的制度保障,离不开充足的经费保障。广东白云学院在资源紧缺的状况下,优化内部管理机构,提升管理效率,切实做到创新创业教育保障“四到位”:机构人员到位、制度到位、经费到位和场地到位。

机构设置上,在早期成立的大学生创新创业训练领导小组、大学生创新中心的基础上,学校组建由校长任院长的创新创业学院,下设创业教育研究室,配备专门工作人员;各二级学院成立大学生创新创业中心,下设学生创新(创业)工作室,配备系主任级别的专职管理人员和创业导师;进一步扩充大学生就业创业促进会和大学生公益创业协会的会员。

制度建设上,学校先后下发《广东白云学院大学生创新创业教育实施方案》《广东白云学院大学生创新创业训练管理办法(修订)》《广东白云学院大学生创新创业学分认定管理办法(修订)》、《广东白云学院大学生创新创业基地管理办法》等。另外学校还将教师指导学生创新创业实践活动纳入到了职称评定、职级评定的必备条件当中。并于2013年在学生奖学金体系中设立学生创新专项奖励金,鼓励学生参与创新创业活动。

实践场地上,在已有的实训场地的基础上,学校开专门辟了4000多平方米的空间,打造了创新创业基地——U创长廊,为具有成长潜力的学生创业项目提供有力的扶持。

广东白云学院通过近三十年的发展,其立足区域,面向市场,勇于创新,敢于实践的创业精神与理念已融入到师生员工的方方面面。

招生咨询:020-36093333 传真:020-36095259 邮政编码:510450

西校区地址:广东省广州市白云区江高镇学苑路1号 | 北校区地址:广州市白云区钟落潭镇九佛西路280号