我校参加职业教育本源及类型定位线上研讨会

发布时间:2021-11-20

为深入学习领会习近平总书记关于职业教育发展的重要指示,贯彻落实全国职业教育大会精神,11月19日,由教育部职业教育与成人教育司指导,北京师范大学主办,国家职业教育研究院承办的“职业教育本源及类型定位线上研讨会”在线上召开。

 7601a47edcc58d57ec8e1ccb04d39ced.png

学校领导集中学习

学校副董事长、副校长谢少华,校长黄大乾,党委书记孙国忠,副校长李红英、陈峰,校长助理何婷,在白云楼第二会议室集中聆听了此次线上研讨会。各二级学院院长、副院长、系主任、专业负责人,人事处、教务处、科研与发展规划处、实践教学管理中心、学生处和学校办公室科级及以上干部以视频会议形式参加学习会议。

此次研讨会围绕“职业教育的基本概念和发展规律”、“为什么要办职业教育、怎样办好职业教育,发展职业教育的意义、作用和贡献”、“中国特色现代化职业教育理论体系构建”、“我国职业教育发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑”等四个方面,展开讨论。

会议由北京大学教育学院教育管理系教授郭建如、全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳、北京师范大学国家职业教育研究院院长和震等十名行业内的专家学者,分别作“职教本科与我国高等教育体系的重构”、“中国特色现代职业教育发展中的行业使命——以电子商务为例”、“职教类型定位应在‘就业导向’上”、“职业教育的内涵与逻辑”等主题发言,多角度多层次阐释了职业教育的现状与未来发展趋势。全国各地800余名教育工作者线上共同参与学习。(文/党委宣传部周钰滢 图/党委宣传部吴斌 责任编辑曾进)